心,就是快乐的根

  三毛说: “心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”同理,心里如果充满阳光,走到哪里都是一片明亮!心里,若没有快乐的种子,到何时都没有快乐的花儿开放。其实,心,就是快乐的根!

心,就是快乐的根

  快乐由心而生,心中有乐心厦悦;烦恼由心而生,心中无尘心安乐。人生的苦乐,不在于碰到几多事情,而在于心里装着几多事情。

  清空心里的阴霾,净化心灵的天空,心净才气心静,心静才气自在自安。自在自安,才气有闲情逸致;有了闲情逸致,抬头时,便看云;低头时,便看路。人生的大智慧,就是淡泊宁静,自然从容。

  真正的快乐,就是喜欢就争取,获得就珍惜,失去就放下,凡事能顺应。心越简朴,所求越少,人生就会越快乐。

  要想方设法地将所有的烦忧转换为快乐。被人误解的时候,你接纳宽容,这是素养换得的快乐;?受委屈的时候,你保持坦然,这是漂亮换得的快乐;?亏损的时候,你保持淡然,这是豁达换得的快乐;处窘境的时候,你学会自嘲,这是智慧换得的快乐;

  无奈的时候,你保持达观,这是境界换得的快乐;?危难的时候,你保持泰然,这是大气换得的快乐;被轻蔑的时候,你保持平静,这是自信换得的快乐;?失恋的时候,你保持沉静,这是洒脱换得的快乐。?不管有什么事情,无论有什么原因……我们每天都要开心一笑,每天都要保持快快乐乐!

  生活就是一部百科全书,应有尽有。人生,由人不由天;快乐,由心不由境。把尘事看轻些,把人际看浅些,把得失看淡些,把成败看开些。一切烦恼都市烟消云散,所有的快乐都市围聚在你的身边!

  如何寻找快乐?《菜根谭》里讲述了一个小故事: 据说昆仑山麓生产一种快乐果,通常获得这种果子的人,一定喜形于色,笑逐颜开。

  曾经有一个年轻人,历尽千辛万苦找到了这种快乐果,却发现他并没有获得预想的快乐,反而感应一种空虚和失落。

  这天晚上,他在山上一位老人家里借宿,老人知道他的失望之后,说:“其实,快乐果并非昆仑山才有,而是人人心中都有。只要你心里有快乐的根,无论走到天涯海角,都能获得快乐。”

  老人的话让这个年轻人顿觉精神一振,就问:“什么是快乐的根呢?老人回覆:”心,就是快乐的根!“

  可见,快乐就是种子,你心里种上它,它就能生出更多的快乐!

  快乐在于累积,快乐也在于分享,快乐更在于人的内心。没有不快乐的人生,只有不快乐的心灵。我们就是要乐观面对困境,让自己永远活在快乐之中!

  境由心生。真正的快乐并不取决于周围的情况,而是要顺应自己的天性和心灵。心,才是快乐的根!

  作者:彩云追月,教师,酷爱文字,热爱文艺。曾获得上海市等六家报刊联合举办的学生作文大赛优秀领导奖,被评为”作文教学能手“,文章、诗歌散见于散文吧、省市、国家级刊物。 民众号:xingyunzs2018

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

[!--temp.cangyanpinlun--]

美文推广