有一种焦虑,叫走不出的自己

  太阳就要下山,其实不用灰心。好好睡上一觉,明天重新开端。

  近来,大曾的漫画与打油诗,似乎在勾勒着我们身边的人和事。他的笔下,全是人间的情味, 逗人一笑,又引人深思。传统的笔墨,诙谐的文字,转达着生活百态。

有一种焦虑,叫走不出的自己

  行走的人生中,谁都有过失落、失望、失态的季节,谁也都曾在某个特定的情况中坚定、坚强、坚持着自己的信念。

  当头顶中心的位置,竖起了一些杂乱却清晰的鹤发,我看到了一张不再青春的面孔,带着严肃与不妥协。

  生活,似乎没有任何技巧,就是一边忍痛结疤,一边步履不停。不知从何时起,“独自隐忍”成了我们中年人的标签。

  当你想哭的时候,总有人告诉你:命运从差异情弱者。

  当你痛苦不堪的时候,总有人慰藉你:熬着熬着就会过来了。

  当你撑不住的时候,总有人提醒你:你是家里的顶梁柱不能倒。

  于是,我们越来越自强,可是,也越活越拘谨,不敢闹情绪,不敢生病,不敢随意向别人倾诉。

  绷得太紧,你一定很累吧?

  世间三千事,烦恼在人心。许多时候,我们过于看重别人眼中的自己,无形中给灵魂施加了太多的束缚。没有任何人活得万事都如意,正因为不完美,才有了我们在漏洞中安置自己的意义。

  仔细想想,焦虑的情绪不仅在中年,其实哪个年龄段都有哪个阶段的不容易。

  十几岁时有考试学习的压力,二十几岁时要愁着结婚买屋子,三十几岁时烦心着事业和婚姻,四十几岁时担忧着孩子的未来,五十几岁时又怕康健出了问题……

  人生本无常,明天会如何,我们无法预知,但我们可以活得顺意一些,别把生活的重心放错了地方,最终得不偿失。背不动的放下,看不惯的转身,不属于自己的不要。不纠结过往,不陷入死循环,心灵松绑了,才可以把积攒的负情绪清零。

  有一种焦虑,叫走不出的自己;有一种自在,叫天高任鸟飞。

  生活是自己的,你和谁在一起轻松就和谁在一起,不要把自己框在牢固的模式里,更不要为了迎合他人而委屈自己。因为你再怎么优秀,总有人嫉妒你,不喜欢你。同样,你再怎么平凡,也有人疼你、爱你、牵挂你。

  一念放下,万般自在。这样的放下,不是屈服,不是自暴自弃,而是以平和的心态,随机应战,就算路再长,也要不慌不忙往前走。究竟,忧愁与烦恼会一直蔓延我们一生,但是,幸福与快乐也会一直左右我们一世。

  累的时候,不要硬撑,想哭了,不要憋着,也许哭着哭着你就笑了。对一些加给中年人的种种标签,有用的就接受,不喜欢就扔掉。人自由了,心也舒坦,一碗小米粥,也能嚼出玫瑰花香的味道。

  周国平 在《车窗外》中有一段话:

  “如果哪一天我只是埋头于人生中的种种事务,不再有兴致扒在车窗旁看沿途的风物,倾听内心的音乐,那时候我就真正老了俗了,那样便辜负了人生这一趟美好的旅行”.

  亦如大曾的打油诗所言:

  人生短暂时光急,许多计划来不及。似乎昨天刚立正,最怕今天喊稍息。

  人这一生啊,没有几多时间可以浪费,中年的我们,活的已经不是年龄,而是一种心态。事情劳累之余,观山水之秀,也享深宅之乐,活好当下,才是自己最舒适的状态。

  你不能走出黑夜,但你可以点亮心灯;你不能凡事顺心,但你可以看开、看淡,与自己息争。

  时光流转,四季轮回,我们像野草一样在世,也像花儿一样盛开着,我们能担得起风雨,也能靓得起彩虹。这是岁月的力道,更是一小我私家的经历硕果。

  生活虽苦,因有糖吃,人间值得;世态虽凉,因有暖在,人间不悔。

  作者:杨春艳,笔名:顽童。连云港市作协会员,赣榆人。喜写诙谐、性情文字,常见于报刊与网络平台。民众号:【myrs575767】墨雨平台。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

[!--temp.cangyanpinlun--]

美文推广