亏损,是一种做人的高度

  都说“亏损是福”,但这个世界上,各人都不喜欢亏损,而都喜欢亏损的人。其实,愿意亏损的人并纷歧定会亏损。

  亏损,就是一种善良;亏损,就是一种高尚;亏损,就是一种换位思考;亏损,就是一种顾全大局;亏损,就是一种人生的高度!

亏损,是一种做人的高度

  宁愿亏损的人,就是最老实的人;宁愿亏损的人,就是最智慧的人!有些人愿意亏损,就是因为他能“推己及人”,就是因为他能“将心比心”.

  有些人不愿意亏损,就是因为他平时人生太顺利,就是因为他平时没有吃过亏,他总认为全世界的人都应该围绕他转。得自制时他觉得理所虽然,亏损时他却觉得“岂有此理”?

  其实,社会就是人们的天,你就是微不足道的一小我私家,每天,并不是所有的人都能享受到阳光,也会有人遭遇阴天甚至暴雨。天是各人的天,不行能只是照顾你,不行能只是让你顺心如意,不行能总是让你占尽自制。

  这个世界上的人,也不都是你的怙恃,凡事都宠着你,爱着你,护着你,让你满足,哄你兴奋,不是谁都有义务为你服务,所以你没有理由时时随处占自制,更没有须要因为没有占到自制而愤愤不平。

  愿意亏损的人,真的不会亏损,或许能吃点小亏赚了大自制呢!铁路大王安德鲁小时候,经常有人逗他玩,扔给他一分、两分的硬币,他总是只捡一分币,放弃两分币。别人都笑他傻,之后更是乐此不倦地这样逗他。别人都不明白,觉得他很怪。他悄悄地对好朋友说: “如果我捡两分币,他们还会投硬币给我吗?”所以,愿意亏损也是一种大智慧!

  喜欢占自制的人,如果能够换位思考,多想想别人的难处,多一些体谅别人,就不会觉得亏损,更不会感应委屈。

  “亏损”有两种,一种是主动亏损,另一种是被动亏损。“主动亏损”就是主动去做没有人愿意做的事,酬金少的事,在别人眼里感应憋屈的事。而正是这些事,你才赢得了人们的尊重和赞许,同时锻炼了你的能力,扩展了良好的人际关系。“被动亏损”就是你有些无奈,并不情愿,简直吃了亏,但这种“亏损”却考验了你的心志和能力,积累了你人生的经验,所以这种“亏”吃得值!

  许多人,在别人眼里叫“有朱紫相助”、“有福气”?其实这种“朱紫相助”和“福气”,是用“能刻苦”和“愿亏损”换来的,正因为如此,他才获得了人们更多的资助,赢得了更大的信任和支持。

  坦而言之,追求小我私家利益的最大化,于情于理,于公于私,天经地义,无可厚非。但如果绞尽脑汁地想占自制,他就永远也占不了自制!

  无论是“主动亏损”照旧“被动亏损”,只要愿意“亏损”,你就站在了做人的高度!

  作者:彩云追月,教师,被上海市等六家报刊评为“作文教学能手”,文发于诸网站。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

[!--temp.cangyanpinlun--]

美文推广