反面别人比,好好活自己

  人生就像一部书,每小我私家都在书写着自己的故事,书写着生命中曾承载的苦辣酸甜和正在经历的风霜雪雨。不管这部书的情节精彩也好,简约也罢,我们都必须字斟句酌,用心构想。只有这样,认真写好人生的每一个章节,才气掌握生命的主旋律。

反面别人比,好好活自己

  人生也像一条河,有谁不是在风里行舟,雨中穿梭。昨天还在逆浪而行,今朝依然奔奔忙波。尽管如此,我们也不应气馁,更不敢稍有停歇。只有这样,才气穿越人生的风浪,踏平生命的坎坷,从而抵达理想的彼岸,收获人生累累硕果。

  人生还像一盘棋,我们每小我私家俨如上帝手中的一枚棋子,贫富贵贱难预料,生老病死不由己。楚河汉界今犹在,谁见君王卷土来?是啊!人生苦短,岁月蹉跎。在不老的时光里,我们每小我私家充其量不外是一个急遽的过客。当你走过半生,蓦然首,你会觉察:转眼间,我们便离别了葱茏的年华,跨过了中年的门槛,走进了枫红菊艳的时节。

  有道是,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。岁月如梭,不经意间便穿越半生沧桑。回首往事,几多情怀已经更改,几多青春早已不再,几多梦想恍如云烟,几多足迹已湮入灰尘。实乃,人生得失如萍散,雪落花开辞朱颜。

  三毛说:“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”昨天已经落幕,明天无法彩排,唯有今天才是人生的最好舞台。

  轻捻指尖流年,细数过往云烟。曾经的莽撞少年,总以为伸手就能够着天,凡理都要辩出个曲和直,凡事都要弄出个里和面。人过中年,我们才恍然顿悟:反面别人比,好好活自己,这才是后半场人生棋盘最好的结构。

  好好活自己,就要力求“身心两清闲”.老了不行怕,就怕放不下。人过中年,身体性能不停下降,就像一部半新不旧的机械,各个零部件都已濒临调养期,如果不实时加以检验,等到停止事情那一天,悔之晚矣。凡事不攀比,保命是正理,浮云随风去,任尔东与西。身体康健是前提,心情快乐才清闲。服老不并非消及,而是掩护自己。

  山有山的伟岸,水有水的柔情,每小我私家的生活模式千差万别,就像世界上没有一模一样的两片叶子,你有你的脉络,我有我的纹理。寸有所长,尺有所短,每小我私家都不是完美无缺的个体,你有你的色彩,我有我的艳丽;你羡慕别人的同时,别人也许正在羡慕你。就像卞之琳所说的那样,你站在桥上看风物,看风物的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。我们每小我私家何尝不是一道唯一无二的风物线,只是缺乏一双欣赏的眼光而已。

  好好活自己,就要力求“退而求其次”.后半生,我们没有多余的精力去开拓一个未知的领域。所谓的“大不了重新再来”,那只不外是年轻人的豪言壮语。人生后半场,上帝给予我们的时间和精力是有限的,适时地放手才是最好的选择。退而求其次,看似是一种“无奈”,却也是一种豁达的智慧。它并非真正意义上的“退化”,而是为生命“留白”,为自己留下一点周旋的余地。

  老子曾言,“虚而不屈动而愈出,多言数穷不如守中。”事多必乱,言多必失,只有保留一定的“空”,才气其用无穷。正所谓,月满则亏,水满则溢。有时退一步天南地北,进一步山重水复。留白,也是一种取舍,只有“丢卒保车”,才气满盘皆活。

  昔人说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”可见,“求索”原本就分“上”“下”.当你的“上策”无法策马扬鞭时,你必须要退避三舍求“下策”,谋定尔后动,知止而有得。叶公好龙,玩假把式;夜郎自大,唯我独尊,只能是自讨苦吃。

  好好活自己,就要力求营造一个“小天地”.人生需自渡,这个世界上从来就没有救世主。自己的人生,黯淡与精彩完全由自己去书写,去掌舵,去结构。红尘如梦,亦真亦幻;人生如戏,亦悲亦喜。当曲终人散时,不外是乐者自乐,歌者自歌;伤者自伤,痛者自痛。

  人生更需自醒,这个世界上也从来没有世外桃源。自己的人生,芜杂与简约完全由自己去修剪,去参悟,去决断。心中若有桃花源,那边不是水云间?所谓的桃花源其实就藏在我们的心中,这,正是我们苦苦追求的“小天地”;这,正是我们安放灵魂的地方。这片“小天地”或许是一座平静的宅院,或许是一本无字的经书,或许是一条羊肠小道,或许是爱人的臂弯,或许是一日三餐粗茶淡饭……或许什么都不是,只是一颗空灵淡定的心。

  红尘万丈,若水千尺,我就是唯一无二的过客;茫茫人海,形态各异,你就是绝无仅有的行旅。反面别人比,好好活自己,漫漫人生路,且行且珍惜。

  作者:书香君,仲秋,木兰书香平台主编,如家诗社主编。创作理念:力避“诗言愁、词说忧”,追求简约、唯美、豁达之文风。《木兰书香》ID:zhongqiu1964;主编微信:mulanshuxiang

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

[!--temp.cangyanpinlun--]

美文推广